Фрейд Зигмунд. Анализ фобии пятилетнего мальчика (Маленький Ганс)

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам. Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" употребляют одно вместо другого, как будто бы они означают одно и то же. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

Зигмунд Фрейд анализ фобии пятилетнего мальчика

5, 4: И это было не единственной его проблемой. Фрейд открыто признавался, что он невротик, часто падал в обмороки, был заядлым курильщиком не отказавшись от вредной привычки даже после тридцати операций по коррекции поврежденной раком челюсти , большую часть жизни злоупотреблял кокаином и боялся собственного телефонного номера. Он был убежден, что это число предсказывает его смерть в возрасте 61 года. Этот страх преследовал Фрейда на протяжении многих лет.

В году его семья переехала в Лейпциг, затем - в Вену, где молодой Фрейд с отличием окончил гимназию. Зигмунд был старшим из восьми детей и.

Этот известнейший автор многих научных работ по психоанализу сам страдал фобиями, причем не одной, а несколькими. Однако наиболее страшным мучением для Фрейда было путешествие по железной дороге: И не только поездов, но и снов про поезда. А особенно ему страшно было, когда снилось, что поезд в тоннель въезжает.

Бывало, он как такую картинку увидит, так сразу просыпается весь в холодном поту и сразу - сигару в рот. Но потом уж до утра не спит, так что ему приходилось на работе отсыпаться. Он даже кушетку специальную придумал. Он отказывался резервировать номер в отеле с более чем мя комнатами из-за боязни нечаянно получить комнату с номером Онанизма он боялся, как всякий нервный человек, помнивший правдивую историю Онана и его брата, рассказанную в Библии.

Позже этот страх он хотел внушить своим детям, особенно в период взросления младшего сына Освальда, усугубляя и без того напряженные отношения между ними. Сгорая от внутреннего желания, он был вынужден искать утешения и в других эрзацах секса. Например, он мог любоваться чужим обнаженным телом. Правда, такие случаи выпадали только в клинике Сальпетриер, где лицезреть приходилось больных, что никак не способствовало пробуждению эротических мыслей, а скорее побуждало к ученым бдениям.

6 мая исполняется лет со дня рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

что этот одесский помещик был любимым пациентом Зигмунда Фрейда, Его стала преследовать боязнь волков, и его фобия стала.

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико 22 , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски. Берта бы мне никогда его не разорвала. Я напоминаю ему его жалобы на то, что девочка всегда хотела смотреть, как он делает . Я напоминаю ему сон в Гмундене относительно фантов и спрашиваю: Когда я обо всем этом напишу профессору, глупость скоро пройдет, не правда ли?

Зигмунд Фрейд - Анализ фобии пятилетнего мальчика

Мир пережил настоящий культ психоанализа, что сильно девальвировало и исказило учение великого автрийца. Человек-волк Самым известным пациентом Зигмунда Фрейда был русский эмигрант Сергей Панкеев, написавший книгу о знаменитом психоаналитике. Известный исследователь Фрейда Александр Эткинд связывал это с тем, что австрийский психоаналитик не смог преодолеть языковой барьер, из-за чего его интерпретация сновидений Панкеева пошла по неверному пути.

Зи гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд; так как нем. Sigmund Freud, МФА (нем Отец Зигмунда, Якоб Фрейд, был женат дважды и от первого брака имел двоих сыновей — Филиппа и Эммануила (Эммануэля). .. числе «Семейный роман невротиков» и «Анализ фобии пятилетнего мальчика».

Ко дню рождения Зигмунда Фрейда 6 мая г. Великолепное одиночество Человек склонен к неведению. Оставаться в неведении насчет истин и фактов, знание которых может нарушить привычный и комфортный ход жизни, выгодно и приятно человеку. Нет, я, конечно, не говорю за каждого — бывают и исключения. Но о большинстве людей, о массах можно уверенно сказать: Потому что перемены особенно резкие перемены вроде революций всегда приводят к ломке привычного миропорядка — давно усвоенных и уже таких родных представлений.

Вот с таким как раз страхом перемен столкнулся сорокалетний Зигмунд Фрейд в году, прочитав в Венском психиатрическом и нейрологическом обществе доклад, в котором сообщил о результатах своих исследований.

Происхождение фобий и"Случай маленького Ганса" Зигмунда Фрейда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент.

Зигмунду Фрейду исполняется лет. фобии великих людей. Объектом интеллектуальной работы Фрейда было не только.

Среда, Октябрь 31, Оставить комментарий Леонид Аркадьевич спрашивает: У Зигмунда Фрейда была очень странная фобия. Будете вращать барабан, или назовёте слово?

Сам себе пациент: странности и фобии Зигмунда Фрейда

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

У Зигмунда Фрейда была очень странная фобия. Чего он боялся (10 букв) - папоротник.У Зигмунда Фрейда была очень странная.

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма. Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день.

Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса. Граф познакомился с Фрейдом благодаря тому, что его жена была одной из первых пациенток, лечившихся методом психоанализа. Она стала пациенткой Фрейда еще до свадьбы с Графом, и считается, что именно Фрейд способствовал заключению их союза.

Вопрос: У Зигмунда Фрейда была очень странная фобия. Чего он боялся

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! Судьба Сергея Панкеева — самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда развернуть Имя Сергея Панкеева стало известно благодаря тому, что этот помещик был любимым пациентом Фрейда, с которым он работал несколько лет. С четырех лет его мучил один и тот же ночной кошмар: Его стала преследовать боязнь волков, и его фобия стала ассоциироваться с ним самим. Сергей Панкеев в возрасте 7 лет и его сестра Анна, 9 лет Фрейд был не первым психоаналитиком, работавшим с Сергеем Панкеевым.

фобии великих людей. «Если б я был на краю пропасти и кузнечик прыгнул мне в лицо, я предпочел бы броситься в Зигмунд Фрейд.

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением.

Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами:

Вопрос: У Зигмунда Фрейда была очень странная фобия Чего он боялся

Хатем кончился б на этом. К счастью, он сообразил: Иль другим, кто все ж ей мил.

фобии Фрейда Отец психоанализа Зигмунд Фрейд страдал от агорафобии ( боязни открытых пространств). И это было не.

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь. Не стану утверждать, что могу вам дать ее полное решение, но вы, конечно, ожидаете, что психоанализ и к этой теме подходит совершенно иначе, чем школьная медицина.

Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. - очень серьезный и красивый объект. Я хорошо помню, сколько времени и труда посвятил его изучению много лет тому назад. Но сегодня я должен вам сказать, что не знаю ничего, что было бы дальше от психологического понимания страха, чем знание нервного пути, по котором уидут его импульсы. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности.

Фрейд Зигмунд - Введение в психоанализ